A CURCUMINA E O RESVERATROL SÃO DOIS DOS ANTIOXIDANTES MAIS PODEROSOS JÁ DESCOBERTOS

 

Ultimamente tem se discutido muito sobre a indicação de alimentos funcionais, ricos em substâncias específicas, como resveratrol e curcumina, como um importante anti-inflamatório, sobretudo, para auxiliar no tratamento e prevenção de doenças que envolvem processos de inflamação.

Conheça o açafrão e seus benefícios além do tempero

Para promover o acesso da população a orientações de combate ao sobrepeso, obesidade, intoxicações, complicações e doenças decorrentes da má alimentação, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional promove o Projeto Cianorte Mais Saudável. Com publicação mensal, a iniciativa traz em julho os benefícios do açafrão-da-terra para a saúde. Conhecido como cúrcuma, normalmente é utilizado em forma de pó como tempero, condimento ou corante. Seu princípio ativo, a curcumina, possui potencial medicinal, tendo como principais propriedades a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva.

Dentre os benefícios:

  • Contribui para uma melhor digestão;

  • Ajuda nas inflamações articulares, doenças autoimunes e no emagrecimento;

  • Combate resfriados e gripes;

  • Evita crises de asma;

  • Desintoxica e trata problemas no fígado;

  • Regula a microbiota e o colesterol;

  • Estimula o sistema imune;

  • Alivia inflamações da pele como eczema, acne ou psoríase;

  • Melhora a resposta anti-inflamatória natural.

Sendo assim, as dicas de como utilizar o açafrão-da-terra e garantir o consumo no dia a dia. A raiz “in natura” ou em pó pode ser adicionada a ovos mexidos, arroz, caldos, carnes, temperos, shots, chás e sucos. Para potencializar as vantagens, a orientação é combinar a cúrcuma com a pimenta-do-reino, favorecendo a sua absorção no organismo.

 

ALERTA: Apesar dos vários benefícios para saúde, a cúrcuma é contraindicada para pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução de vias biliares devido à pedra na vesícula, na gravidez ou lactação.

Fonte:https://cianorte.pr.gov.br/noticiasView/7678_Conheca-o-acafrao-e-seus-beneficios-alem-do-tempero.html

Resveratrol: o que é, para que serve e como consumir

Revisão médica: Drª. Ana Luiza Lima
Cardiologista
dezembro 2022

O resveratrol é um fitonutriente encontrado em algumas plantas e frutos e que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, podendo ser encontrado no suco de uva natural, no vinho tinto e no cacau, ou ser obtido através do uso de suplementos.

O resveratrol possui diversos benefícios para a saúde, já que possui poder antioxidante e protege o organismo contra o estresse oxidativo, combatendo a inflamação e ajudando a prevenir alguns tipo de câncer, melhorar a aparência da pele e diminuir os níveis de colesterol no sangue, proporcionando bem-estar.

Assim, os alimentos fontes de resveratrol podem fazer parte da alimentação do dia a dia. No caso do suplemento, antes de iniciar o seu uso, o médico ou nutricionista deve ser consultado para avaliar a necessidade do seu uso e a quantidade diária recomendada.

Imagem ilustrativa número 1

Para que serve o resveratrol

As propriedades do resveratrol incluem a ação antioxidantes, anticancerígena, antiviral, protetora, anti-inflamatória, neuroprotetora, fitoestrogênica e anti-envelhecimento. Por esse motivo, o resveratrol pode trazer diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

  • Melhora a aparência da pele e prevenir o envelhecimento precoce;
  • Ajuda a purificar e desintoxicar o organismo, facilitando a perda de peso;
  • Protege o organismo contra doenças cardiovasculares, já que melhora o fluxo de sangue devido ao fato de relaxar os músculos dos vasos sanguíneos;
  • Ajuda a reduzir o colesterol LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim;
  • Melhora a cicatrização de ferimentos;
  • Evita doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, a doença de Huntington e de Parkinson;
  • Ajuda a combater inflamações no organismo;
  • Ajuda a prevenir o câncer, como o de cólon e o de próstata, pois é capaz de suprimir a proliferação de várias células tumorais.

É importante ter em mente que apenas o consumo de alimentos fontes de resveratrol não é suficiente para garantir os benefícios, sendo fundamental que a pessoa tenha uma alimentação saudável e equilibrada e pratique atividade física de forma regular.

Alimentos ricos em resveratrol

O resveratrol pode ser encontrado naturalmente em diversos alimentos, sendo os principais:

  • Vinho tinto;
  • Uvas roxas;
  • Suco de uva natural;
  • Cacau;
  • Chocolate amargo;
  • Pistache;
  • Amendoim;
  • Cranberry (arando);
  • Blueberry.

Esses alimentos podem ser inseridos na alimentação do dia a dia de acordo com a orientação do nutricionista.

Fonte:https://www.tuasaude.com/resveratrol/

A curcumina e o resveratrol são dois dos antioxidantes mais poderosos já descobertos.

 

Os antioxidantes são compostos naturais que desempenham um papel importante no apoio à saúde humana. Além dos nutrientes, você pode obter antioxidantes de uma variedade de fontes alimentares, principalmente produtos frescos. Frutas e vegetais orgânicos são as melhores fontes de antioxidantes, juntamente com ervas e especiarias comestíveis. E devido à sua importância na dieta humana, agora você pode obter sua dose diária de antioxidantes a partir de suplementos dietéticos. [1]

Uma das principais funções dos antioxidantes é defender as células saudáveis ​​de moléculas nocivas chamadas radicais livres. Essas espécies instáveis ​​e altamente reativas são subprodutos de processos celulares normais. Quando se acumulam, os radicais livres atacam biomoléculas importantes, como DNA, proteínas, carboidratos e lipídios, causando danos celulares extensos. [2] Como os antioxidantes são os únicos compostos que podem neutralizar o estresse oxidativo, o corpo precisa de um amplo suprimento de antioxidantes para equilibrar a produção de radicais livres.

Além das reações intracelulares, a exposição a elementos externos, como produtos químicos tóxicos, metais pesados ​​e outros poluentes ambientais, também pode desencadear a formação de radicais livres. [3] Como esses tipos de estressores são inevitáveis, os organismos vivos são naturalmente equipados com um sistema de defesa antioxidante que lhes permite prosperar apesar da presença de ameaças em seu ambiente imediato.

A importância desse sistema de defesa antioxidante é evidente em como a microalga de água doce, Haematococcus pluvialis , prospera na natureza. Este microrganismo unicelular sobrevive em ambientes hostis produzindo um antioxidante conhecido como astaxantina. [4] Um poderoso eliminador de radicais livres, a capacidade da astaxantina de proteger contra o estresse oxidativo é considerada incomparável, eclipsando até mesmo a da vitamina C e outros carotenóides antioxidantes potentes. [5]

Os antioxidantes desempenham um papel semelhante em plantas, animais e seres humanos. Por exemplo, um estudo realizado por pesquisadores descobriu que as enzimas antioxidantes dão às plantas como o pepino uma certa tolerância ao estresse salino. [6] Sob alto estresse salino, os pepinos produzem radicais livres como parte de sua resposta normal ao estresse. Ao mesmo tempo, eles se adaptam aumentando a atividade de certas enzimas antioxidantes que neutralizam essas moléculas nocivas. Essa adaptação garante sua sobrevivência.

Em animais, os antioxidantes também contribuem para a capacidade de sobrevivência, protegendo contra o estresse oxidativo causado por estressores ambientais. Um exemplo de estressor é o calor excessivo, que desencadeia a produção de altos níveis de radicais livres e aumenta a suscetibilidade das aves a infecções. [7] Um estudo publicado na revista Antioxidants descobriu que aumentar o status antioxidante das galinhas por meio da suplementação com antioxidantes melhora sua saúde geral, tolerância ao estresse e resposta imune. [8]

Nos seres humanos, a função protetora dos antioxidantes também é extremamente valiosa, especialmente para manter a saúde ideal. A pesquisa mostra que o estresse oxidativo causado pela superprodução de radicais livres está ligado ao envelhecimento prematuro e a sérios problemas de saúde. [9] [10] Como os humanos estão constantemente expostos a gatilhos ambientais e estão constantemente gerando radicais livres como consequência das funções corporais normais, o corpo humano precisa de um sistema de defesa antioxidante robusto para lidar com o estresse oxidativo. 

O sistema de defesa antioxidante humano é composto por antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos que trabalham juntos para proteger as células saudáveis ​​dos danos causados ​​pelos radicais livres. [11] Antioxidantes enzimáticos são os principais antioxidantes encontrados em seus pulmões, que fornecem proteção considerável contra os poluentes presentes no ar que você respira. [12] Esses antioxidantes funcionam estabilizando, degradando ou inativando os radicais livres por meio de várias reações químicas. [13]

Enquanto isso, antioxidantes não enzimáticos, como a glutationa, atuam sozinhos ou em cooperação com antioxidantes enzimáticos. A glutationa é o principal antioxidante solúvel nas células e é frequentemente chamada de “antioxidante mestre”. Uma poderosa substância química produzida naturalmente pelo seu corpo, a glutationa atua como um cofator para várias enzimas desintoxicantes, como a glutationa peroxidase e a glutationa-S-transferase. Um cofator ajuda a catalisar reações e transformações bioquímicas. [14]

Além da glutationa, antioxidantes não enzimáticos também vêm de sua dieta. Alguns exemplos de antioxidantes não enzimáticos são as vitaminas A, C e E, e os polifenóis e pigmentos derivados de plantas. [15] Os polifenóis são uma classe de compostos com muitas propriedades de suporte à saúde comumente encontradas em alimentos à base de plantas. Além de servirem como antioxidantes, alguns polifenóis também conferem às plantas comestíveis sua cor característica. [16] 

Dois dos antioxidantes mais poderosos que você deve adicionar à sua dieta 

Muitos polifenóis antioxidantes foram extensivamente estudados por pesquisadores, mas nenhum mais do que a curcumina e o resveratrol . Um pigmento amarelo encontrado na cúrcuma ( Curcuma longa ) – indiscutivelmente a erva medicinal mais poderosa conhecida pelo homem – a curcumina é bem conhecida por seus muitos benefícios à saúde e suas poderosas propriedades antioxidantes. [17]

Segundo estudos, o que torna a curcumina um potente antioxidante é sua capacidade de proteger contra o estresse oxidativo por meio de vários mecanismos. Isso inclui apoiar a atividade de várias enzimas antioxidantes, apoiar a quelação natural de metais tóxicos e muito mais. [18]

Um estudo publicado no International Journal of Biochemistry & Cell Biology relatou que a curcumina não apenas ajuda a neutralizar os radicais livres, mas também ajuda a livrar o corpo dessas moléculas nocivas, apoiando as atividades da glutationa-S-transferase (GST) e da glutationa peroxidase (GPx). . [19] Tanto o GST quanto o GPx são cruciais para as defesas antioxidantes do corpo.

Um antioxidante enzimático, o GST ajuda a proteger as células do estresse oxidativo, extinguindo as moléculas reativas com a ajuda da glutationa. [20] Enquanto isso, o GPx ajuda a se livrar de compostos prejudiciais às células, como peróxidos, catalisando sua desintoxicação, novamente com a ajuda da glutationa. Desta forma, GPx como parte de seu sistema de defesa antioxidante ajuda a proteger os lipídios nas membranas celulares contra danos oxidativos. [21]

Diferentes tipos de radicais livres produzidos dentro de seu corpo podem causar estragos em suas células. Espécies reativas de oxigênio (ROS) são radicais contendo oxigênio que são formados por reações celulares envolvendo o consumo de oxigênio. [22] As espécies reativas de nitrogênio (RNS), por outro lado, são moléculas derivadas do óxido nítrico que são conhecidas por atingir lipídios, DNA e proteínas. [23]

De acordo com um estudo publicado na Molecules , a superprodução de ROS e RNS pode esgotar seu sistema de defesa antioxidante e levar a uma diminuição da atividade de antioxidantes enzimáticos, como catalase, GPx e superóxido dismutase. Mas um poderoso antioxidante como a curcumina pode ajudar a aliviar a carga em seu sistema de defesa antioxidante, ajudando a eliminar ROS e RNS e apoiando a atividade de antioxidantes enzimáticos. [24]

Outra propriedade da curcumina que a torna um ótimo antioxidante é sua capacidade de quelar metais naturalmente. Os metais estão bem distribuídos no ambiente e a exposição a alguns deles pode induzir estresse oxidativo. [25] Mas um estudo publicado no Journal of Molecular Graphics & Modeling descobriu que a curcumina pode proteger contra isso, agindo como um agente quelante de metal natural. [26]

Como a curcumina, o resveratrol é um polifenol com notáveis ​​atividades antioxidantes. Uma antitoxina produzida naturalmente por certas plantas, o resveratrol pode ser encontrado em abundância na casca de uvas, morangos, amendoins e várias ervas medicinais. O resveratrol é considerado um poderoso antioxidante porque pode efetivamente eliminar uma ampla variedade de moléculas que danificam células, lipídios e DNA, incluindo peróxido de hidrogênio, dióxido de nitrogênio e radicais superóxido. [27]

De acordo com um estudo publicado na revista Biomedicine & Pharmacotherapy , o resveratrol também é capaz de apoiar a atividade de várias enzimas antioxidantes enquanto ajuda a livrar o corpo dos radicais livres. Investigações sobre as atividades biológicas do resveratrol mostram que ele pode apoiar o desempenho da superóxido dismutase, GPx, GST e glutationa redutase. [28]

O efeito do resveratrol na glutationa redutase é de particular interesse porque esta enzima antioxidante é responsável por manter o suprimento do seu corpo de glutationa reduzida. [29] A glutationa reduzida é encontrada em altas concentrações nos sistemas celulares e serve como um cofator crítico em várias vias antioxidantes. A glutationa reduzida também desempenha um papel importante no apoio à capacidade natural de desintoxicação do corpo. [30] 

Benefícios para a saúde da suplementação com curcumina e resveratrol* 

Devido à sua capacidade de apoiar o sistema de defesa antioxidante do seu corpo, adicionar alimentos ricos em curcumina e resveratrol à sua dieta ou suplementar com esses antioxidantes pode ajudá-lo a manter as funções saudáveis ​​de muitos órgãos e sistemas orgânicos. Aqui estão alguns dos incríveis benefícios para a saúde oferecidos pela curcumina e resveratrol:

  • Eles suportam a função cardiovascular saudável – Como um potente antioxidante, a curcumina pode ajudar a proteger os vasos sanguíneos do estresse oxidativo, que pode danificar os vasos sanguíneos. [31] Manter os vasos sanguíneos saudáveis ​​é importante para manter o fluxo sanguíneo ideal para o coração, cérebro e outros órgãos. De acordo com um estudo publicado na revista Preventive Nutrition and Food Science , a suplementação com curcumina também pode ajudar a manter níveis saudáveis ​​de pressão arterial que já estão dentro da faixa normal. [32] Enquanto isso, vários estudos mostram que o resveratrol também pode apoiar um coração saudável, ajudando a manter a pressão arterial saudável e os níveis de colesterol no sangue que já estão dentro da faixa normal. [33][34]
  • Eles suportam a função cerebral saudável – A pesquisa mostra que o cérebro precisa de proteção considerável contra o estresse oxidativo devido à sua alta atividade metabólica. [35] A curcumina e o resveratrol, sendo poderosos antioxidantes, podem ajudar o cérebro a combater os danos oxidativos. Conforme mostrado em um estudo de 2018 por pesquisadores da UCLA, a suplementação com curcumina pode apoiar funções cognitivas saudáveis, particularmente atenção e memória. [36] Estudos clínicos também mostram que a suplementação com resveratrol tem um efeito positivo nas regiões cerebrais responsáveis ​​pelo aprendizado e pela memória. [37]
  • Eles suportam a função digestiva saudável – De acordo com um estudo publicado na revista Nutrients , a curcumina é boa para o sistema digestivo porque suporta uma composição equilibrada da microflora intestinal. De fato, descobriu-se que a curcumina ajuda os micróbios intestinais benéficos a prosperar, cujas funções incluem o suporte à digestão saudável e a absorção ideal de nutrientes. [38] [39] [40] Da mesma forma, o resveratrol demonstrou apoiar uma microflora intestinal saudável, bem como a produção natural de mucinas do seu corpo. As mucinas são componentes proteicos essenciais da sua barreira intestinal. [41]
  • Eles suportam a função imunológica saudável – Todos os tipos de células são suscetíveis ao estresse oxidativo, até mesmo as células imunológicas. De fato, estudos mostram que o estresse oxidativo pode prejudicar muito a função das células imunológicas. [42] Como parte da defesa natural do corpo, é necessário manter as células imunológicas saudáveis ​​para manter a saúde ideal. Antioxidantes potentes como a curcumina e o resveratrol podem ajudar a proteger as células imunológicas dos danos dos radicais livres, para que possam se defender efetivamente contra ameaças externas.
  • Eles suportam ossos e articulações saudáveis ​​– De acordo com um estudo publicado na revista BoneKey Reports , as atividades antioxidantes da curcumina podem apoiar ossos saudáveis. [43] Enquanto isso, o resveratrol demonstrou apoiar a atividade dos osteoblastos, que são células que formam o tecido ósseo. [44] Como ambos os compostos têm propriedades antioxidantes incríveis, eles também podem conferir a proteção necessária aos tecidos das articulações, que são suscetíveis ao estresse oxidativo e danos. [45] Portanto, a suplementação com curcumina e resveratrol é uma ótima maneira de apoiar a saúde óssea e articular ideal.
  • Eles suportam uma pele saudável e brilhante – As células da sua pele produzem continuamente radicais livres à medida que cumprem suas várias funções. Mas a pesquisa mostra que essas moléculas altamente reativas são imediatamente neutralizadas por antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos para manter o equilíbrio e prevenir danos à pele. [46] O estresse oxidativo não só tem sido associado ao envelhecimento prematuro da pele, mas também a muitas doenças de pele. [47] Você pode facilmente manter uma pele saudável e brilhante apoiando um sistema de defesa antioxidante saudável com a ajuda de poderosos antioxidantes como a curcumina e o resveratrol.
  • Eles naturalmente elevam o humor – a curcumina tem sido usada há muito tempo na medicina ayurvédica para apoiar um humor positivo. A pesquisa mostra que sua influência positiva tem uma base científica: de acordo com um estudo publicado na revista Frontiers in Psychiatry , a curcumina pode elevar o humor naturalmente, mantendo níveis saudáveis ​​de certas substâncias químicas cerebrais envolvidas na regulação do humor. [48] ​​Enquanto isso, descobriu-se que o resveratrol reduz sentimentos estressantes, ajudando a manter níveis saudáveis ​​de Sirt1, uma proteína envolvida na regulação de comportamentos relacionados ao humor. [49][50] 

Onde obter suplementos de curcumina e resveratrol altamente biodisponíveis 

Os antioxidantes desempenham um papel enorme na manutenção de sua saúde e bem-estar geral. Suas células dependem desses compostos para neutralizar os radicais livres, que, se não forem regulados, podem causar danos extensos a importantes componentes celulares. Como os antioxidantes que você produz naturalmente precisam da ajuda de outros antioxidantes que vêm apenas de fontes externas, você precisa se certificar de que está comendo uma dieta rica em antioxidantes. Você pode apoiar um sistema de defesa antioxidante saudável consumindo muitas frutas e vegetais frescos e tomando suplementos antioxidantes.

Para as pessoas que procuram aumentar a ingestão de antioxidantes, a Health Ranger Store oferece Groovy Bee ® Curcumina Lipossomal + Resveratrol . Este suplemento antioxidante de alta qualidade verificado em laboratório é especialmente formulado para absorção superior. Feito com ingredientes naturais, contém uma combinação de dois poderosos antioxidantes, curcumina e resveratrol, encapsulados em lipossomas à base de fosfolipídios derivados da lecitina de girassol não transgênica. Como os lipossomas imitam a bicamada fosfolipídica nas membranas celulares, eles podem fornecer eficientemente esses antioxidantes diretamente às células.

Groovy Bee ® Curcumina Lipossomal + Resveratrol fornece os benefícios combinados de curcumina e resveratrol em um formato altamente biodisponível. Como os lipossomas são transportadores versáteis que podem proteger suas cargas enquanto viajam pelo sistema digestivo, eles contornam a baixa disponibilidade de curcumina e garantem que ela, junto com o resveratrol, seja absorvida pela corrente sanguínea. Graças às suas potentes propriedades antioxidantes, a curcumina e o resveratrol podem apoiar o seu sistema de defesa antioxidante e ajudá-lo a manter as funções saudáveis ​​de muitos órgãos vitais.

Groovy Bee ® Curcumina Lipossomal + Resveratrol é fabricado nos EUA e não contém glúten ou quaisquer ingredientes derivados de OGM. Este suplemento lipossômico premium também é verificado em laboratório quanto à limpeza e pureza. Assim como todos os produtos da Health Ranger Store, nosso suplemento de curcumina + resveratrol também é testado em laboratório para glifosato, metais pesados ​​e microbiologia, para que você possa ter certeza da segurança de nosso produto. 

Mantenha a saúde ideal e um sistema de defesa antioxidante saudável, aumentando a ingestão de dois dos antioxidantes mais poderosos do planeta!

*Estas declarações não foram avaliadas pela FDA. Este produto não se destina a tratar, curar ou diagnosticar qualquer doença. 

Referências

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Fonte:https://www.healthrangerstore.com/blogs/natural-health/7-health-benefits-of-supplementing-with-curcumin-and-resveratrol?

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